錯過了首演的演出,這次當然不能再錯過這次的加演了

看完最大的感受就是,台新獎得的當之無愧,對於得過台新獎的這部作品,用好看的字眼也太過普通了,我想可以說恰如其分做為評語。對我而言,真是恰到好處,大大小小的優點若要說得仔細一點的話也許可以說上一頓飯的時間吧,而且不是速食,是法式全餐一道道上的那樣的光景,蓋因優點實在多矣。

其實這篇戲的戲評,可以不似之前十數篇,胎死腹中最後寫不出來的最大理由就是,莎妹行政名辰的摧生,因為答應過要寫一篇戲評,也怪自己一直說太喜歡而被順勢邀稿(又中美人記了,宅男真是單純),又拖了近兩個禮拜覺得不好意思,所以就真的是硬擠出時間靜下心來寫,說是排除萬難也不為過啊 ( 嘿嘿嘿 ),想當初開版時野心勃勃特闢了一個戲評板,結果虎頭蛇尾,表演看了快十部才再又出這一篇,真是對不起之前看的多部不錯的舞台劇啊,(以後有時間再補吧,等我最近解決失眠和睡眠不足的情況),這次就先好好來寫這個人情稿吧,但我可不是因為認識才盡說好話,而是在一部那麼難得的好作品,同時擁有那麼多優點,如果硬要挑一些相形之下不足道的缺點,也未免太過嚴厲了( OS第二層: 順便為自己未來劇評之路打好關係,OS第三層:想的美哩你以為你誰啊,等到中國經濟成長超越美國吧 ),接下來就來說一說請聽我說這齣戲如何個好吧

一 : 時間上長短適中,把時間拿來作為一齣戲好壞的評判其實有點奇怪,但是講現實一些,戲過於長本來就會讓觀眾有先天上身理狀態的疲憊,所以不論喜劇悲劇,都要注意時間面的問題,但像請聽我說這樣無冷場的戲,可以讓觀眾想笑時笑,安靜時安靜,完全被表演吸引,才是真正的高段,戲好又不貪多不貪長,也是我對這部戲讚譽有加的一項重要原因。也足見導演聰明。

二 : 表演,演員的部分做到足,表現真的是沒話說,演技、角色、相互之間的關係都非常的穩定也演得傳神,既各演各的又互相交融為一體,顯然是初學表演者的好範本。如果是來單看演員表演的人,在打折期限就買的話,應該把雙手舉起來、站起來跳一跳,手舞足蹈一下,套一句吳導演的話: 啊妳哪感到賺到了妳ㄟ塞笑出來毋要緊,尤其是難度那麼高的表演,不只因為腳色很多的內在情感,也有很多是表現的元素,要快速抽離和進入,好像把寫實表演加上現實主義的優點通通都融合再一起了,但初看時又不會那麼刻意著力,竟然必須細細想起來才能夠了解,這真的是表演上的高段,演員執行的那麼好,再配合節奏順暢,光看表演者表演就是件過癮的事情了。

cyenchow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()